イモのピン太郎と
ピン太郎、鳩を追うの記事で紹介されていたイモのピン太郎です。
ブログというと、キャラ弁当の火付け役というのは、毎日お弁当を作る私の感覚ですが・・・。
ジャガイモで作ってみたのです。(つばさはかまぼこ。途中からピンクになるのがあるんですね。)
ジャガイモの中には、そぼろ餡を入れて、和風に仕上げました。
ジャガイモは皮のままゆでて、皮が剥きやすくなるほどに茹でるのがポイント。
トングを使ってやけど防止。
ポテトマッシャーで均一につぶして、熱いうちに牛乳を少々。
ふわっふわになります。
自由自在に形が作れるし、味付けも思いのままなので、幼稚園のお弁当にいかがですか?
(ポテトサラダ感覚でいれられます。)
前日のうちにつくり、粗熱を十分取れた頃に冷蔵庫へいれました。
朝の時間を減らせる優れものですっ!!
新じゃがの季節です、いかがですか?
?こんなところに、餃子に変身したピン太郎が。
お花見の開催地は、宇都宮本社近くの公園でしたので・・・。
(なんとなくフェルトで作ってみた。失敗ですけれど。)
寺崎でした。(ID間違えちゃいました。)